Технологии Blogger.
RSS

История одного храма. #tambov


Привет всем!!! сегодня я хочу вам рассказать об одной истории, факты которой попали ко мне ещё в 2008 году.Я думаю эта история будет вам интересна.
Не далеко от города Тамбова есть небольшое село название которого "Петровка". здесь есть церквушка, которую в 1894году Петровцы возвели на деньги собранные всем миром. Шло время. Всё пришлось испытать храму: революция, коллективизация, разруха, голод.  В храме в то время был настоятелем Андей Иосифович Вершин, отец Андрей. Этот человек сыграл огромную роль в судьбе села и храма.  многие сельчане до сих пор вспоминают о нём с большой теплотой, говорят, что был он очень добрым отзывчивым , никогда не кому не отказывал в помощи.К нему придти и днём, и ночью , двери в доме были всегда открыты. Люди любили посидеть с батюшкой, поговорить  о жизни, всех он слушал внимательно, никогда не перебивал, а советы давал мудрые.
Но не надо забывать, что это были смутные 20-30годы. Власть понимала, что пока идут в храм  советоваться к батюшке, в колхоз никто не пойдёт. поэтому в том селе, где организовывали колхоз, прежде всего закрывали церковь. Но жители села твёрдо решили воспрепятствовать закрытию храма. Не раз суда приезжала милиция, чтобы снять колокола с храма, но у них не чего не получалось всё время они наталкивались на взбешенную толпу жителей. Власти понимали: откажись священник от службы приход бы перестал существовать. Отца Андрея не раз заставляли оставить приход, даже сажали за это в тюрьму, но батюшка нёс свой крест до конца.
В 1937 году колокола с храма всё-таки сняли церковь закрыли, а батюшку арестовали. Его отправили в лагерь на 10лет столько он показал на пальцах своим родственникам. Эти годы очень много здоровья отняли у него. вернувшись домой он весил всего 39кг , в родном доме его не узнали. Потом вернулся он к своему приходу. До 1954 года он оставался настоятелем Петровской церкви. В последние годы стал очень больным порой боялся упасть во время службы. Видя такое состояние священника его перевели в Тамбов где он прожил ещё семь лет.
Трудно представить потребовалось, чтобы спасти храм. Если бы не крестьянская сноровка, Ивана Фёдоровича Тетенёва, не было бы сейчас церкви. После закрытия церковь потребовали разобрать на хозяйственные нужды. Но благодаря Ивану Фёдоровичу Тетенёву церковь передали колхозу для использования в качестве зернохранилища. Засыпали церковь зерном, а со стен смотрели строгие лики святых. Иконы сняли не все, остался нетронутым алтарь.Но только такой ценой удалось спасти храм.
На этом история села не закончилась, здесь происходит ещё много чего. Но это уже другая история!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 коммент.:

keepcalm комментирует...

это село какого района?

Надежда Попова комментирует...

Это село Сампурского района.Не далеко от посёлка Сатинка!

Отправить комментарий